トップページ > 災害時対応
重大災害時の対応について

災害時の連絡について

大災害が発生した場合は、電話連絡等がスムーズに行えない可能性があります。
そのような場合は、谷戸幼稚園の公式ツイッターを使って、情報を発信します。
但し、災害発生直後は発信できないと考えられますので、以下のような対応をお願いします。

1. 大きな地震が来た場合

•  原則として地震直後の発表が震度5以上の場合は保育を中止します。
  •  園から連絡がなくても保護者は直ちにお迎えに来て下さい。
  •  園バスは運行しません。

2. その他の重大な災害の場合

•  地震以外の災害で、園児の安全が確保できない状況と思われる緊急時は、保護者の判断でお迎えに来て下さい。園バスは運行しません。

3. 国や自治体による警戒宣言が出された場合

国及び自治体による警戒宣言が出された場合は保育を中止し、お迎えをお願いします。

•  一斉メール送信、電話連絡網、いずれかの連絡をしますが、それが不可能な場合は公式ツイッターにて情報を発信します。
  •  園児の安全性を確保できない場合は、園バスは運行しません。
  •  園バスを運行する場合は、必ず電話かメール、ツイッターのいずれかの連絡を流します。

◇ 保育時間中の災害発生

保護者は徒歩でお迎えをお願いします。

•  状況に応じて、幼稚園は園児を園外に避難させる場合も考えられます。その場合は幼稚園敷地付近に掲示を行いますので、その場所までお迎えをお願いします。(原則として、谷戸第2小学校へ避難します。)
  •  発生後一定時間(12時間を想定しています)を過ぎてもお迎えのない場合は、園児の保護について行政当局と協議して適切な対応を行います。
  •  園では、園児3日分の備蓄をしています。(水、アルファ米、乾パン、毛布、簡易トイレ、救急用品等)

◇ 徒歩登園中の災害発生

徒歩登園の方は、ただちに園児をご家庭にお連れ下さい。幼稚園への連絡は不要です。

◇ バス乗車中の災害発生

バスの走行が不可能の場合は、そのまま待機します。バスコースを辿ってお迎えにいたして下さい。
  また、走行が可能な場合は、バスは幼稚園に引き返すことを原則とします。
  ※緊急時の対応については、ご家族でも話し合いをして、各自の対応や集合場所などを決めておきましょう。